Anmeldungszeitraum für das Schuljahr 2021/2022

Vom 1.3. bis 5.3.2021 können Sie Ihr Kind am Schiller-Gymnasium anmelden.

Wir hoffen, dass die Auswahl von insgesamt fünf Tagen zusätzlich dazu beiträgt, dass es nicht zu voll vorm Sekretariat wird. In diesem Sinne bitten wir Sie, nicht alle direkt am Montag zu kommen.

Um das Risiko für Sie und unsere Sekretärinnen so gering wie möglich zu halten, bitten wir Sie alle Unterlagen im Vorfeld vollständig auszufüllen und zu unterschreiben. Bitte legen Sie alles am Tag der Anmeldung in die Anmeldebox vorm Eingang des offenen Sekretariats. Für die Anmeldewoche wird dann alles so vorbereitet sein, dass Sie schnell, unkompliziert und gesund durch unsere Schule kommen. Eine entsprechende Beschilderung wird Ihnen den Weg weisen.

Bei der Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• Kopie des Zeugnis der Grundschule zum ersten Halbjahr der vierten Klasse mit der Empfehlung für die weiterführende Schule
  • das Anmeldeformular der Stadt Köln, das Sie mit dem Zeugnis von der Grundschule erhalten
  • Füllen Sie bitte außerdem die folgenden fünf Dokumente aus und bringen Sie den Ausdruck ebenfalls mit zur Anmeldung.
    1. Anmeldeformular (interaktives Word-Formular bitte direkt am Computer ausfüllen)
    2. Infoblatt Aufnahmekriterien
    3. Elternvertrag
    4. Infoblatt Schulschwimmen
    5. Datenschutzerklärung
    6. Merkblatt Eltern - Allgemeiner Infektionsschutz
    7. Masernimpfschutz Vordruck für die Ärztliche Bescheinigung

Ist Ihr Kind entsprechend der Grundschulempfehlung für die Schulform Gymnasium uneingeschränkt geeignet, so müssen Sie nur unseren Anmeldebogen ausfüllen und das Anmeldeformular zusammen mit der Kopie des Zeugnisses innerhalb des Anmeldezeitraums abgeben. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nicht mit allen Familien mit uneingeschränkter Empfehlung ein Beratungsgespräch führen können; in wichtigen Fragen, nehmen wir uns aber gerne für Sie Zeit (Kontakt siehe unten).

Sollte Ihr Kind mit Einschränkung für die Schulform Gymnasium oder für eine andere Schulform (Realschule/ Hauptschule) geeignet sein, möchten wir Ihnen vor der offiziellen Anmeldung eine freiwillige Beratung anbieten.

Sollten Sie unsicher sein, ob das Schiller-Gymnasium die richtige Schule bzw. Schulform für ihr Kind ist, können Sie gerne mit unserer Erprobungsstufenleitung einen Beratungstermin vereinbaren.

Da unsere Schule im Januar geschlossen bleiben muss, können wir Beratungsgespräche nur telefonisch anbieten – wir rufen Sie dann zum vereinbarten Termin unter der angegebenen Telefonnummer an.

Melden Sie sich für ein Beratungsgespräch bitte über Online-Formular an.

Information über die Anmeldekriterien für die neue Jahrgangsstufe 5 im Schuljahr 2021/22

Für das Schuljahr 2021/22 gilt folgende Verfahrensregelung für die Aufnahme von Schülerinnen und Schülern in die Jahrgangsstufe 5:

1. Der Schulträger hat entschieden, dass nur Kinder aufgenommen werden dürfen, die in Köln wohnen. Dieser Beschluss ist bindend.
  2. Das Schiller-Gymnasium ist keine Schule, die darauf ausgerichtet ist, Kinder mit ausgewiesenem son­der­pä­da­go­gischen Förderbedarf inklusiv zu beschulen. Wir werden entsprechende Aufnahmeanträge an die Stadt weiterreichen, die dann über die Aufnahme entscheidet.
  3. Anmeldungen, die unter die Härtefallregelung fallen könnten, müssen von den Anmeldenden mit der Anmeldung benannt und schriftlich durch entsprechende Bescheinigungen belegt werden. Liegt ein Härtefall vor, wird ein Kind mit Kölner Wohnort aufgenommen.
  4. Als Auswahlkriterium für die Aufnahme eines angemeldeten Kindes gilt lediglich die Geschwisterregel.
  5. Sollten die genannten Auswahlkriterien nicht reichen, um bei einem An­melde­über­hang Auf­nahme­ent­schei­dungen nach­voll­zieh­bar zu treffen, greift das Losverfahren.