header tutorium

Das Tutorium am Schiller-Gymnasium

tutoren2017Tutoren für das Schuljahr 2017/18

Komm mit – Schüler helfen Schülern Ein Projekt der Mittelstufe

Das Schülertutorium ist fester Bestandteil der individuellen Förderung an unserer Schule. Dahinter verbirgt sich eine Fördermaßnahme für beide Seiten, denn die Tutoren, leistungsstarke, ältere Schülerinnen und Schüler, helfen Jüngeren, denen das Lernen in einem Kernfach oder in einer Naturwissenschaft nicht ganz so leichtfällt. Beide, Tutor und Tutant, profitieren langfristig davon.

Das Schiller-Gymnasium möchte jedem Kind bestmögliche Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten bieten. Deshalb haben wir ein Tutorium etabliert, das Schüler aus den Jahrgangsstufen 6 - 9 unterstützt, die eine schulische Hilfe wünschen, um sich sicherer in einem Unterrichtsfach zu fühlen. Das Tutorium umfasst die Kernfächer Mathematik, Deutsch, Englisch, Latein und Französisch. Darüber hinaus können auch die Fächer Physik und Chemie belegt werden.

Die Tutoren sind ältere, leistungsstarke Schüler, die sich gerne in der Schule engagieren. Sie arbeiten mit den entsprechenden Fachlehrern zusammen. Während der Zeit des Tutoriums sind zwei Lehrer, die um Rat gefragt werden können, präsent. Jeder Tutor unterrichtet zwei Schüler. Es ist allerdings auch möglich, ein Einzeltutorium zu buchen. Dies ist sinnvoll, wenn der Tutor dem Schüler in mehreren Fächern zur Seite stehen soll. Bitte vermerken Sie diesen Wunsch entsprechend auf dem Anmeldeformular.

Das Tutorium startet immer zu Schuljahresbeginn mit einem Tutorentreff in der Mensa, zu dem Frau Juchem, die Mittelstufenleiterin, und Frau Esser-Vogel, stv. Mittelstufenleiterin, einladen.

Tutorium im ersten Halbjahr 2017/2018

Das Tutorium beginnt am 10. Oktober 2017 und geht bis zum 23. Januar 2018. Es findet immer dienstags in der Zeit von 14.30 Uhr bis 15.30 Uhr statt.
Die Raumverteilung wird den Schülern rechtzeitig bekannt gegeben.

Kosten

Für ihr Engagement erhalten unsere Tutoren eine finanzielle Anerkennung (10 € pro gehaltene Stunde). Die Eltern der Schülerinnen und Schüler, die am Tutorium teilnehmen, finanzieren diesen Tutorenlohn mit, indem für ein Schulhalbjahr 80 € an die Schule überwiesen werden. Im Falle einer Einzelförderung belaufen sich diese Kosten auf 160 €.

Bitte überweisen Sie darum 80 € für das Doppeltutorium und 160 € für das Einzeltutorium bis zum 3. November 2017 auf das Schulkonto. Über die Kontodaten werden die Schülerinnen und Schüler beim ersten Tutorium informiert.

Anmeldeverfahren

Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Tutoren melden sich vom 1. bis 18. September 2017 über folgende Links an:

> Anmeldung zum Tutorium als Schüler

> Anmeldung zum Tutorium als Tutor

Sollte eine Anmeldung als Tutor erfolgen, bitten wir darum, die IBAN-Kontonummer einzutragen. Ab dem 4. Oktober 2017 hängt am Mittelstufenbrett eine Liste der Schülerinnen und Schüler sowie Tutoren aus, die im 1. Schulhalbjahr 2017/2018 am Tutorium teilnehmen werden.

Wichtig

Im Krankheitsfall, an Exkursionstagen, Klassenfahrtsterminen, etc. bitten wir um eine kurze Nachricht an folgende Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, damit ein reibungslosen Ablauf für alle Beteiligten gewährleistet werden kann.

Bei Rückfragen und Problemen wenden Sie sich bitte an die zuständige Koordinatorin Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Hier finden Sie noch mal alle Informationen auf einen Blick als pdf-Datei zusammengefasst.