Komm mit – Schüler helfen Schülern. Ein Projekt der Mittelstufe.

Das Schiller-Gymnasium möchte jedem Kind bestmögliche Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten bieten. Deshalb haben wir ein Tutorium etabliert, in dem Schüler*innen älterer Jahrgangsstufen Schüler*innen jüngerer Jahrgangsstufen unterstützen.

Das Tutorium wird ab der Klasse 5 (2. Halbjahr) bis zur Klasse 9 angeboten und umfasst die Kernfächer Mathematik, Deutsch, Englisch, Latein und Französisch. Darüber hinaus können auch die Fächer Physik, Biologie und Chemie belegt werden.

Die Tutor*innen sind ältere, leistungsstarke SchülerInnen, die sich gerne in der Schule engagieren. Sie arbeiten mit den entsprechenden Fachlehrer*innen zusammen, um die Förderung individuell abzustimmen. Die künftigen Tutor*innen werden ab der 2. Woche des neuen Schuljahres im Rahmen eines dreiwöchigen, ebenfalls dienstags stattfindenden je 90-minütigen Workshops auf ihre verantwortungsvolle Aufgabe vorbereitet (Genauere Informationen zu Ort und Zeit finden Sie hier sowie auf Aushängen im Eingangsbereich).

Während der Zeit des Tutoriums sind zwei Lehrer*innen, die um Rat gefragt werden können, präsent. Die Tutor*innen unterrichten i.d.R. zwei Schüler*innen in einem Fach (Doppeltutorium). Falls Hilfe in zwei Fächern gewünscht ist, muss ein Einzeltutorium gebucht werden, bei dem dann eine 1:1 Betreuung vorliegt.

Tutoriumsoptionen und Kosten

Für ihr Engagement erhalten unsere Tutoren eine finanzielle Anerkennung (zehn Euro pro gehaltene Stunde). Die Eltern der Schüler*innen, die am Tutorium teilnehmen, finanzieren diesen Tutorenlohn. Es gibt grundsätzlich zwei Optionen:

Das Doppeltutorium: Förderung in einem Fach, Förderung in einer Zweier-Schülergruppe desselben Jahrganges und mit einem/einer Schüler*in aus einem höheren Jahrgang als Tutor*in (Kosten 80 Euro)

Das Einzeltutorium:  Förderung in zwei Fächern möglich, Einzelförderung: ein Tutor/eine Tutorin betreut eine*n Schüler*in (Kosten 160 Euro)

Hinweis: Wenn eine Förderung in zwei Fächern gewünscht ist, ist nur die Option Einzeltutorium möglich!

Tutor*innen | Schuljahr 2018/19

Anmeldeparameter (siehe auch rechte Spalte)

Für Schüler*innen: Bitte Jahrgang und  Fächerwunsch angeben, falls zwei Fächer gewünscht sind, geht nur die Option Einzeltutorium (bitte bei der Anmeldung entsprechend anklicken)!

Für Tutor*innen: Bitte Fächerspektrum angeben (je mehr Fächer angegeben werden, um so höher ist die Einsatzmöglichkeit), Kontodaten bitte mit IBAN und möglichst Handynummer angeben

Wichtig: Im Krankheitsfall, an Exkursionstagen, Klassenfahrtsterminen, etc. bitten wir um eine kurze Nachricht an folgende Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, damit ein reibungsloser Ablauf für alle Beteiligten gewährleistet werden kann.