Anmeldungszeitraum für das Schuljahr 2022/2023

Sie können ihr Kind vom 21.2. bis zum 4.3.2022 zwischen 8 Uhr und 14 Uhr am Schiller-Gymnasium anmelden.

Das Sekretariat ist freitags nur bis 13 Uhr geöffnet. Karnevalsfreitag und Rosen­­mon­­tag sind keine Anmeldungen möglich.

Bei der Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• Kopie des Zeugnis der Grundschule zum ersten Halbjahr der vierten Klasse mit der Empfehlung für die weiterführende Schule
  • Kopie des Anmeldeformulars der Stadt Köln, das Sie mit dem Zeugnis von der Grundschule erhalten
  • Füllen Sie bitte außerdem unseren Anmeldebogen (interaktives Word-Formular bitte direkt am Computer ausfüllen) aus und bringen Sie den Ausdruck ebenfalls mit zur Anmeldung.

Ist Ihr Kind entsprechend der Grundschulempfehlung für die Schulform Gymnasium uneingeschränkt geeignet, so müssen Sie nur unseren Anmeldebogen ausfüllen und das Anmeldeformular zusammen mit der Kopie des Zeugnisses innerhalb des Anmeldezeitraums abgeben. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nicht mit allen Familien mit uneingeschränkter Empfehlung ein Beratungsgespräch führen können; in wichtigen Fragen, nehmen wir uns aber gerne für Sie Zeit (Kontakt siehe unten).

Sollte Ihr Kind mit Einschränkung für die Schulform Gymnasium oder für eine andere Schulform (Realschule/ Hauptschule) geeignet sein, möchten wir Ihnen vor der offiziellen Anmeldung eine freiwillige Beratung anbieten. Bei einer Realschulempfehlung ist uns eine Beratung so wichtig, dass wir darauf bestehen möchten. Bitte melden Sie sich dazu online zu einem Beratungsgespräch an.

Sollten Sie unsicher sein, ob das Schiller-Gymnasium die richtige Schule bzw. Schulform für ihr Kind ist, können Sie gerne mit unserer Erprobungsstufenleitung einen Beratungstermin vereinbaren.

Information über die Anmeldekriterien für die neue Jahrgangsstufe 5 im Schuljahr 2022/23

Für das Schuljahr 2022/23 gilt folgende Verfahrensregelung für die Aufnahme von Schülerinnen und Schülern in die Jahrgangsstufe 5:

1. Der Schulträger hat entschieden, dass nur Kinder aufgenommen werden dürfen, die in Köln wohnen. Dieser Beschluss ist bindend.
  2. Anmeldungen, die unter die Härtefallregelung fallen könnten, müssen von den Anmeldenden mit der Anmeldung benannt und schriftlich durch entsprechende Bescheinigungen belegt werden.
  3. Als Auswahlkriterium für die Aufnahme eines angemeldeten Kindes gilt die Geschwisterregel. Gegebenenfalls wird ein weiteres Aufnahmekriterium hinzugezogen.
  4. Sollten die genannten Auswahlkriterien nicht reichen, um bei einem An­melde­über­hang Auf­nahme­ent­schei­dungen nach­voll­zieh­bar zu treffen, greift das Losverfahren.

Alle weiteren Informationen zur Erprobungsstufe finden Sie hier.

Die nächsten Schulveranstaltungen

Schiller Weihnachtskonzert