schiller header sport

Sportunterricht am Schiller-Gymnasium – ein alternatives Schulsportkonzept

Der Sportunterricht ist vielleicht das einzige Fach in der Schule, in dem sich Bildungs- und Erziehungsprozesse ganzheitlich, über alle Sinne und Persönlichkeitsebenen, erschließen lassen.

Unser Ziel ist es dabei, dass Kinder und Jugendliche die Bewegungsfreude am individuellen wie gemeinschaftlichen Sporttreiben erfahren und für sich Sport und Bewegung als eine sinnvolle, bereichernde Möglichkeit einer gesunden und glücklichen Lebensführung zu begreifen.

In diesem Sinne haben wir beginnend im Rahmen des Modellvorhabens „Selbstständige Schule“ unser Schulsportkonzept neu aufgestellt bzw. fortentwickelt und dabei besondere Schwerpunkte akzentuiert, die im Folgenden kurz vorgestellt werden. Zur weiteren Vertiefung wird dabei in Fußnoten stets auf die schulinternen Lehrpläne für die Sekundarstufe I und II verwiesen.

SPORT+ Konzept – denn vor allem die Jüngeren brauchen viele Bewegungsimpulse

• Erhöhtes Stundendeputat in den Klassen 5 bis 9
  • Fast tägliche Sportstunden durch Einzel- statt Doppelstunden
  • Bewegte Schule im Klassenunterricht