sonnenblumen2018 01

Wie sind die Anmeldungsformalitäten?

Der offizielle Anmeldungszeitraum für das Schuljahr 2018/2019 ist von Montag, 26.2.2018 bis Freitag, 2.3.2018.

Bei der Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

1. Kopie des Zeugnis der Grundschule zum ersten Halbjahr der vierten Klasse mit der Empfehlung für die weiterführende Schule

2. das Anmeldeformular der Stadt Köln, das Sie mit dem Zeugnis von der Grundschule erhalten

Ist Ihr Kind entsprechend der Grundschulempfehlung für die Schulform Gymnasium uneingeschränkt geeignet, so müssen Sie nur unseren Anmeldebogen ausfüllen und das Anmeldeformular zusammen mit der Kopie des Zeugnisses innerhalb des Anmeldezeitraums abgeben. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nicht mit allen Familien mit uneingeschränkter Empfehlung ein Beratungsgespräch führen können; in wichtigen Fragen, nehmen wir uns aber gerne für Sie Zeit (Kontakt s. unten).

Sollte Ihr Kind mit Einschränkung für die Schulform Gymnasium oder für eine andere Schulform (Realschule / Hauptschule) geeignet sein, möchten wir mit Ihnen und gerne auch mit Ihrem Kind ein Beratungsgespräch vor der offiziellen Anmeldung führen. Den Termin für das Gespräch können Sie direkt mit unserer Erprobungs­stufen­leitung Herrn Reckmann oder Frau Virga (Kontakt s. unten) vereinbaren, nachdem sie das Zeugnis des ersten Halbjahres erhalten haben. Bitte bringen Sie zu dem Beratungsgespräch auch das letzte Zeugnis der dritten Klasse mit.

Information über die Anmeldekriterien für die neue Jahrgangsstufe 5 im Schuljahr 2017/18

Für das Schuljahr 2017/18 gilt folgende Verfahrensregelung für die Aufnahme von Schülerinnen und Schülern in die Jahrgangsstufe 5:

1. Der Schulträger hat entschieden, dass nur Kinder aufgenommen werden dürfen, die in Köln wohnen. Dieser Beschluss ist bindend.
    2. Das Schiller-Gymnasium ist keine Schule, die darauf ausgerichtet ist, Kinder mit ausgewiesenem son­der­pä­da­go­gischen Förderbedarf inklusiv zu beschulen. Wir werden entsprechende Aufnahmeanträge an die Stadt weiterreichen, die dann über die Aufnahme entscheidet.
    3. Anmeldungen, die unter die Härtefallregelung fallen könnten, müssen von den Anmeldenden mit der Anmeldung benannt und schriftlich durch entsprechende Bescheinigungen belegt werden. Liegt ein Härtefall vor, wird ein Kind mit Kölner Wohnort aufgenommen.
    4. Als Auswahlkriterien für die Aufnahme eines angemeldeten Kindes ziehen wir die unten genannten Kriterien in absteigender Reihenfolge heran:
      • Geschwisterkinder
      • Ausgeglichenes Verhältnis von Jungen und Mädchen
    5. Sollten die genannten Auswahlkriterien nicht reichen, um bei einem An­melde­über­hang Auf­nahme­ent­schei­dungen nach­voll­zieh­bar zu treffen, greift das Losverfahren.